首頁 > 最新消息 > GREEnS、特色教學亮點計畫、博雅書院聯合成果發表會將於104.10.27(二)良鑑廳舉辦~
GREEnS、特色教學亮點計畫、博雅書院聯合成果發表會將於104.10.27(二)良鑑廳舉辦~
GREEnS 東海大學全球環境暨永續社會發展計畫
GREEnS、特色教學亮點計畫、博雅書院聯合成果發表會將於104.10.27(二)良鑑廳舉辦~
單位:GREEnS總辦公室
分類:活動訊息
點閱:502
日期:2015-10-22

  2015年,是東海大學慶祝60歲生日的時候,也是這所學校面對人口結構及社會趨勢思考轉型的時候。對外,教育部帶領全台灣高等教育回應新生代學子的需求,亟思開創新型態、國際化的教學方法;對內,東海大學秉持綠色博雅打造未來領袖能力的精神,除了注重對人格的培養,更決定朝「永續創新」深耕,串連起經濟發展、能資源循環、社會及生態永續的各個面向,推動對全球友善、自然的未來產業思維。由是,東海大學GREEnS計畫(Global Research & Education on Environment and Society)於焉誕生,象徵著學校持續推動博雅教育和永續理念的決心。

    東海大學除了博雅書院制傳統的運行,1018月起更每年挹注4~5,000萬台幣,進行研究與產業推廣。其中一個重要目的即在於:協助台灣建構低碳、綠色的循環型經濟社會體系,期許東海成為台灣綠色產業、社會與環境均衡發展的重要智庫和夥伴。三年計劃期結束時,GREEnS計畫成員在相關領域可謂都有斬獲,包括 :

    永續經濟層面:綠色能源和碳資產管理、環境友善型生醫材料

    永續社會層面:高齡化社會的醫療保健服務、永續環境治理

    永續環境層面:生態修復經營與新型化學物質管理

從質化的角度,GREEnS計畫在對傳統研究的跨領域突破上起了推波助瀾的效果。透過GREEnS的支持,許多創新題材研究與創業課程的成立都有別於以往的成長,社會學、資工系與食品科學、工業設計系合作研發長青照護新產品推廣應用;政治系與環境科學對話,對企業開設主題式的溝通及幹部永續訓練課程。以環境生態永續設計及都市規劃為核心的研究群,也逐漸發展出足以供地方政府施政參考的階段成果。化工、環工、生科、生技與企管的結合,藉由碳資產管理協助科學園區大幅度地節能減碳,並推動環保材料新產業。透過GREEnS,教師研究和教學成果得以在三年間產生了方向上的多元化轉變。

    1041027日,東海大學GREEnS團隊、特色教學亮點計畫、博雅書院,將攜手舉辦一場聯合成果發表會,將學校這段時間的投入和轉變進行一次總報告。期待您的蒞臨和寶貴意見,促使校務發展持續成長與進步。

 

活動全程:1041027日(週二),9:00~17:00

活動地點:東海大學良鑑廳