首頁 > 本處簡介 > 未來展望
未來展望
東海大學研究發展處 THU Office of Research&Development
未來展望
單位:處本部
分類:聯絡我們
點閱:2106
日期:2012-05-30

教學與研究是大學的兩個主要活動。研究一直是本校教師的核心工作之一,每年本校從外界申請獲得數百件研究計畫。以國科會計畫為例,本校專任教師每年獲得國科會計畫的件數與金額,從99到101年度約561件,金額約4億4千萬元。若加上非國科會的公私部門的計畫,平均兩位專任教師就有一件計畫。教學與研究的配合,使得本校教師得以透過研究計畫案的執行來提升學術水準,並提高教學品質。近幾年來,本校的研究方向主要有三種形式:教師個人的研究計畫、團隊的整合型研究計畫、以及跨領域的大型計畫。其中的大型計畫除了校內與校際的合作計畫,本校以自己的經費來支持的大型計畫(如GREEnS)更顯示出本校對於研究的重視。未來幾年,本校在研究面向上的主要目標可歸納為以下三大項:
【持續推動大型研究規劃-全球環境暨永續社會發展計畫(GREEnS)】
 
  長久以來,大學學術研究的主要經費來自行政院國科會、教育部,與其他機構。本校為順應全球永續發展的趨勢,並強化人文與科技教育並重的傳統,自101年8月啟動為期三年的整合型跨學院研究計畫:「全球環境暨永續社會發展計畫」(Global Research & Education on Environment and Society,簡稱GREEnS)。GREEnS計畫旨在發展低碳、循環性的經濟社會體系並培養其所需的專業人才,確保台灣在綠色產業、社會及環境間達到永續平衡發展。GREEnS計畫自啟動迄今整體成效顯著,惟在102年依照各計畫發展進行內容調整,將第一年六項總計畫依照「永續經濟、永續環境、永續生態」的方向調整成五項總計畫。
  GREEnS計畫第一年發展重點在於建立研究方法,進行全方位的研究與驗證。第二、三年將逐步擴展研究與應用的規模,建立適切的綠色能源系統、提供高齡化人口高品質的醫療保健、進行生態和化學物質管理,並積極推動綠色成長。本校預期整合人文、理工、社科、管理、規劃與設計等校內資源,強化東海人文與科技教育並重的傳統,延伸博雅教育的廣度,以奠定東海長期發展基礎,逐步營造台灣成為一個永續而安和樂利的低碳社會;並且深耕「綠色永續發展」的理念,強化「博雅教育」的專業技術及推動國際教育規劃,培養寬闊視野的人才,打造一個與國際接軌的全球化環境校園,成為「綠色永續研究重鎮」。
  透過本計畫的跨領域整合,對外爭取許多研究與應用計畫;對內厚植教學能量以培養優秀的綠領人才;並透過專利技轉、學術研究成果增加本校在專業領域之能見度。此外,GREEnS計畫以綠色永續為依據,經由積極的跨產學以及全方位上中下游結合的策略聯盟運作,使本校成為產業/政府/社會實踐綠色永續的合作夥伴,偕同建立永續而安和樂利的低碳社會。例如,GREEnS計畫團隊和中科管理局進行的合作,初期從水質監測系統開始,建立園區生態系統功能清淨之預警機制。未來規劃建立空氣及生態物種的監測系統,創造永續生態環境,使園區生態系統成為易親近的綠色園區。GREEnS計畫團隊已在校園內開始推動「綠色交通」,未來將與永續校園局部改造計畫並行。GREEnS計畫團隊更規劃和台中市政府攜手合作打造低碳示範城市。
  本GREEnS計畫團隊陸續於期刊、國際學術會議發表與討論GREEnS的研究成果,引發各界進一步交流與合作。同時透過全國各地公私部門合作夥伴的支持,使本專案的成果得以實地應用,研究價值正在迅速地展現。此外,研究成果被納入課堂講學和教學活動中,營造出生動的互動式學生學習環境,從而培養出企業社會可用的專業人才。未來,本校將在此良好基礎之上,繼續推動GREEnS計畫,除持續發表頂尖學術著作、取得專利技轉外,並將研究成果落實於政府政策、產業思維以及教學課程中。
   
【以研究中心推動並推廣綠色永續及創新創業】
 
  在提升本校研究的能量方面,本校近年來除了將聚焦於GREEnS計畫的研究目標之外,將未來規劃的重點放在因應綠色永續及創新創業之需求、強化現有之基礎與特色研究能量,成立永續創新研究中心,整合校內研究人力與資源、研究成果在地推廣以及促成國際合作研究,在「校內、區域、國際」三個層次,全面提升東海特色研究能量。
  本校頂尖永續創新研究中心將整合現有的校級中心、GREEnS計畫、育成中心及部分推廣部業務,並將「綠色、永續」的概念納入其中,有效地推動並管理產官學合作之研究、服務、育成計畫及教學支援。由研究中心整合校內研究人力與資源,推動綠色永續、生技醫材、軟體工程、創新創意創業四大面向之跨領域研究,組織跨領域團隊,對外爭取研究計畫經費,成為一財務自給自足的研究中心,推動東海特色之頂尖研究。行政架構上將設置行政企劃組、計畫管理組、業務推廣組、創業育成組、教學支援組等行政組別,藉由單一行政架構協調研究相關之行政支援,大幅提升服務效率。
  除推動校內跨領域特色研究外,本校位於台中大都會區的核心地帶,附近有台中科學園區、台中工業區、鄰近中彰投的產業,以及人口快速聚集的台中市都會區,本校將以研究能量來推動產官學合作,協助附近廠商研發規劃並施行低碳加值之永續經營模式,並成為政府制訂綠色永續政策的智庫諮詢伙伴。在未來區域發展上可扮演重要的角色。
  在國際化推廣方面,將與國外學府建立合作關係,進一步提升東海綠色永續、生醫檢測、數位設計、創新創業等特色研究領域之研究能量與國際知名度。未來也將與更多的海外學府合作,爭取執行跨領域國際合作研究計畫。
   
【厚植基礎研究實力-強化貴重儀器與基礎建設及法規革新】
 
  厚植東海基礎研究實力,分軟硬體兩層面進行。硬體方面為採購共同貴重儀器與提升基礎建設,軟體方面則為革新各項研究獎補助法規並落實質行。
  本校的研究人才透過各種研究工具與儀器得以發揮創新的效果。除採購貴重儀器外,校園資訊基礎建設,軟硬體皆將同步升級,以期有效輔助研究工作之進行。另為進一步提升本校研究之實質影響力與國際能見度,將整體檢討所有相關研究法規之成效,並進行各項法規之修訂、廢止、新訂,依據各領域建立適當之研究成果指標,追蹤法規執行對提升研發能量之成效。