首頁 > 榮譽事蹟 > 數學系黃皇男教授團隊勇奪2011年德國紐倫堡國際發明展金牌獎
honor_pagetitle
東海大學研究發展處 THU Office of Research&Development
數學系黃皇男教授團隊勇奪2011年德國紐倫堡國際發明展金牌獎
單位:處本部
分類:獲獎事蹟
點閱:997
日期:2012-05-13

 本校數學系黃皇男教授與哈爾濱工業大學副教授曾國坤、教授潘正祥、碩士生曾賦賦、倫敦大學巴特來學院博士林芳瑩、朝陽科技大學副教授許志宇、哈工大博士生趙鳴以及昆山科技大學教授盧春林等合作團隊研發「ECG門禁卡身份識别方法及系统」榮獲2011年第63屆iENA德國紐倫堡國際發明展金牌獎。

本校數學系黃皇男(右)教授、學生曾賦賦(中)及哈爾濱工業大學曾國坤(左)副教授,獲獎合影
本校數學系黃皇男(右)教授、學生曾賦賦(中)及
哈爾濱工業大學曾國坤(左)副教授,獲獎合影

 

 

 

  iENA德國紐倫堡國際發明展與瑞士日內瓦發明展、美國匹茲堡發明展並列世界三大發明展,而其為歷史最悠久之創意商展,因其評審公正且規模廣大,參展者眾多且踴躍,在國際間享有最高權威之盛譽。這次在三十個參賽國家中,我國獲得83個獎牌,總成績第一名。其中本校黃皇男教授合作團隊所代表台灣參賽的「ECG門禁卡身份識别方法及系统」得到金牌獎。

「ECG門禁卡身份識别方法及系统」金牌獎
「ECG門禁卡身份識别方法及系统」金牌獎

 

 

 

 「ECG門禁卡身份識别方法及系统」是一種新型門禁卡,利用使用者心電特徵信號作為門禁鑰匙,只要使用者伸出手指,讓系統藉此感應心電訊號,若符合門禁設定便可開門,不僅大幅提高門禁安全性,也省去攜帶傳統鑰匙以及遺失鑰匙的麻煩。

「ECG門禁卡身份識别方法及系统」系統設計概念海報
「ECG門禁卡身份識别方法及系统」系統設計概念海報