首頁 > 榮譽事蹟 > 賀!社會學系趙 剛教授的新書獲「開卷好書獎」
honor_pagetitle
東海大學研究發展處 THU Office of Research&Development
賀!社會學系趙 剛教授的新書獲「開卷好書獎」
單位:處本部
分類:獲獎事蹟
點閱:528
日期:2012-03-07

  本校社會系趙 剛教授以新書《求索:陳映真的文學之路》(聯經)獲得中國時報2011「開卷好書獎」的十大中文創作獎項。根據給獎單位,該書的獲獎理由是:「作者以風格別具的文字,貼緊陳映真小說近40年的創作時空,解讀其理念的掙扎與執著,性、反帝(之難)、台灣左翼面對中國社會主義及其墮落的某種反應,無不細緻進入本書章篇。」

趙 剛教授新書《求索:陳映真的文學之路》

  根據國家圖書館,「開卷好書獎」是國內最具公信力的好書獎項,至今已舉辦23年;在大陸、香港等華文地區,亦深具影響力。大陸方面,今年的得獎主就有知名的文學家王安憶與韓少功等。在得獎名單於12月24日正式公布後,國家圖書館和全臺各公共圖書館、大學與高中與國中小學,將陸續推出圖書聯展,向全國讀者大力推薦得獎好書。

  由國家圖書館與中國時報【開卷】中國時報版共同主辦的「2011開卷好書獎贈獎典禮暨得獎作家BV(Book Video)首映會」,也將於2012年1月7日下午2時,在國家圖書館國際會議廳舉行。 

  趙 剛教授是第二次獲得此殊榮。2005年他曾以《頭目哈古》(聯經)獲得了當年開卷獎的年度十大中文創作獎項。

趙 剛教授