首頁 > 各項辦法 > 東海大學學生兼任助理學習與勞動權益保障處理要點(105.2.24 修訂)
law_pagetitle
東海大學研究發展處 THU Office of Research&Development
東海大學學生兼任助理學習與勞動權益保障處理要點(105.2.24 修訂)
單位:學術研究評量組
分類:無法歸類
點閱:1094
日期:2016-02-24

 

東海大學學生兼任助理學習與勞動權益保障處理要點
104923日第12次行政會議通過
105年2月24日第3次行政會議修訂通過
一、 為兼顧培育人才之目的,並保障學生兼任助理學習及勞動權益,特依據教育部訂頒「專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則(以下簡稱處理原則)訂定本要點。
二、   本要點所稱之學生兼任助理,分為學習型與勞僱型兼任助理兩類。
(一)學習型兼任助理:謂擔任以學習為主要目的及範疇之兼任研究、教學或服務助理。
(二)勞僱型兼任助理:謂前款以外,其他與本校有僱傭契約、在從屬關係下向本校提供勞務獲取報酬之兼任研究、教學、服務助理或臨時工。如屬承攬或其他非僱傭契約者,另依相關法令規定辦理。
前項勞僱型之兼任助理包含下列二種類型:
(一)日保型:以每月(本校各單位工作時數總計)工作薪資未達11,100元者。
(二)月保型:以每月(本校各單位工作時數總計)工作薪資達11,100元者。
兼任助理聘任人數與總量應遵循當學年公告辦理。
本校進用學生兼任助理時,宜以書面或電子文件載明雙方關係為學習型或勞僱型,並充分告知相關權利義務。
三、 學習型兼任助理所為課程學習或服務學習之範疇如下:
(一)課程學習:
1、指為課程(含0學分課程)、論文研究之一部分,或畢業之條件。
2、前目課程、論文研究或畢業條件,係本校依大學法、專科學校法授權自主規範,包括實習課程、田野調查課程、實驗研究、勞作服務或其他學習活動。
3、該課程、論文研究或畢業條件應一體適用於本國學生、外國學生、僑生、港澳生或大陸地區學生。
4、符合前三目條件,未有學習活動以外之勞務提供或工作事實者。
(二)服務學習:學生參與學校為增進社會公益,不以獲取報酬為目的之各項輔助性服務,包括依志願服務法之適用範圍,經主管機關或目的事業主管機關主辦或經其備查符合公眾利益之服務計畫,參與服務性社團或其他服務學習課程或活動。
四、 學習型兼任助理所從事之學習活動,應符合下列原則:
(一)該學習活動之主要目的,應與第三點所定範疇有直接相關性,並於授課或指導教師之指導下,經學生與指導教師同意為之。
(二)應有明確對應之課程、教學實習活動、論文研究指導、研究或相關學習活動實施計畫,並就其相關學習準則、評量方式、學分或畢業條件採計及獎助方式等予以明定且公告之。
(三)教師應有指導學生學習專業知識之行為。
(四)學生參與前開學習活動期間,得支領獎學金或必要之研究或實習津貼或補助。
(五)學生參與學習活動之權益,本校應予規範保障。學生如參與具危險性學習活動時,教師應落實安全保障。
(六)學生於學習活動之相關研究成果著作權之歸屬,除雙方另有約定外,依下列原則為之。
1、著作權歸屬:
(1)研究報告或碩、博士論文,如指導之教師僅為觀念指導,並未參與內容表達之撰寫,而係由學生自己撰寫報告或論文內容,依著作權法規定,學生為該報告或論文之著作人,並於論文完成時,享有著作權(包括著作人格權及著作財產權)。
(2)研究報告或碩、博士論文,如指導之教師不僅為觀念之指導,且參與內容之表達而與學生共同完成報告或論文,且各人之創作,不能分離利用者,為共同著作,學生及指導之教師為報告或論文之共同著作人,共同享有著作權,其共同著作權(包括著作人格權及著作財產權)之行使,應經學生及指導之教師共同同意後,始得為之。
2、專利權歸屬:依專利法第五條第二項規定,除專利法另有規定或契約另有約定外,學生自身為發明人、新型創作人、設計人之情形,對其所得之研究成果享有專利申請權,得依同條第一項向專利專責機關申請專利。但他人(如指導教師)如對論文研究成果之產出有實質貢獻,該他人亦得列為共同發明人。
五、 學習型兼任助理對於課程學習或服務學習等活動之措施或處置,認有違法或不當,致損害其權益者,經所屬系所(院)、計畫執行單位或其他學習主管單位先行協調處理,仍無法達成協議後,方得於該措施或處置作成或發布之次日起三十日內,以書面向本校學生申訴評議委員會提出申訴。
前項學生之申訴,悉依「東海大學學生申訴辦法」規定辦理。
六、 勞僱型兼任助理所從事之工作若有臨時性、短期性、季節性或特定性者,得簽定定期契約。
勞僱型兼任助理應完成校內聘僱程序後始得進用,並至遲於到職日完成簽訂勞動契約事宜。
前項契約內容應包含聘期、工作內容、工作地點、工作時間、工作酬勞、權利義務及其他工作條件等事項。
七、 勞僱型兼任助理工作酬勞由勞資雙方依相關規定辦理,惟不得低於中央主管機關核定基本工資之標準。
前項酬勞之給付,應依勞資雙方約定時間核發。但因補助機關尚未核撥經費等特殊原因者,得由雙方另行約定之。
前項酬勞不得預扣作為違約金或損害賠償之用。
八、 勞僱型兼任助理因業務需求有加班之必要者,應事先申請,並經計畫主持人、教師或其他單位主管同意後,始得為之。未依規定完成核定程序者,不得視為加班。
勞僱型兼任助理得就前項加班得選擇補休或支領加班費。
九、 勞僱型兼任助理之給假、請假,應依勞動基準法(以下簡稱勞基法)、勞工請假規則、性別工作平等法及本校相關規定辦理。
前項請假應事先應填具假單,經核准後始得離開任所。如因疾病或緊急事故,應先口頭報告計畫主持人、教師、工讀生導師或其他單位主管,經其同意後,方得委請同事代辦或補辦請假手續。
勞僱型兼任助理調移工作時間(調班)者,準用前項之規定。
勞僱型兼任助理請假及差勤,由計畫主持人、教師、工讀生導師或其他單位主管依本校及勞基法規定辦理,出勤紀錄應保存至勞工離職之日起五年止。
十、 勞僱型兼任助理協助或參與計畫主持人執行研究計畫所產出相關研究成果,除雙方另有約定外,依下列規定辦理:
(一)著作權歸屬:依著作權法第十一條規定,學生為著作人,本校享有著作財產權。
(二)專利權歸屬:依專利法第七條第一項規定,研究成果之專利權歸屬於本校。
十一、 勞僱型兼任助理到職時,本校應依勞工保險條例、就業保險法、全民健康保險法、勞工退休金條例等規定,主動申辦加保(轉入)及提繳勞工退休金,其契約期滿或中途離職時,亦應主動申辦退保(轉出)及停繳勞工退休金。
前項人員應自行負擔之保費及自提之勞工退休金。除有特殊情形外,原則由本校按月自薪資中代為扣繳。
未依第一項規定辦理,其所衍生之費用或違反規定而受罰,應由相關當事人、計畫主持人、教師、工讀生導師或單位主管負責。
十二、 本校應依勞工健康保護規則,對勞僱型兼任助理,實施一般體格檢查。並依本校相關規定辦理。
十三、 勞僱型兼任助理如擬於契約期滿前先行離職,應依勞基法規定之預告期間提出申請,經本校核准後,應於離職生效日前辦妥離職手續,並得申請核發離職證明書。
未依前項規定辦理,致本校受有損害者,本校得依法請求賠償。
十四、 勞僱型兼任助理或本校之一方,於聘僱期間,如有勞基法第十一條、第十二條、第十四條及本校相關規定所訂終止契約情事者,依勞基法相關規定辦理。
十五、 本校與勞僱型兼任助理於聘僱期間應遵守下列事項:
(一)兼任助理應接受計畫主持人、教師或其他單位主管之指揮監督。
(二)計畫主持人、教師或其他單位主管之配偶及三親等以內血親、姻親不得在其主管單位中任職。
(三)兼任助理應依工作時間出勤,並親自簽到退,違者議處。
(四)雙方應遵守職業安全衛生法及相關法規規定。
(五)兼任助理於工作時間內,不得擅離工作崗位。
(六)因業務需要,在不違反勞動法令之規定下,得為工作之調整。
(七)兼任助理應尊重他人與自己之性或身體之自主,避免不受歡迎之追求行為,並不得以強制或暴力手段處理與性或性別有關之衝突。
(八)僱用兼任助理,應遵守就業服務法及性別工作平等法規定,不得有就業歧視。
十六、 本校與勞僱型兼任助理間之其他權利義務,除依本要點規定者外,應依勞基法及其相關勞動法令辦理。
十七、 為增進校內和諧及落實學生權益保障,本校設置學生兼任助理身分認定與勞僱權益申訴委員會(以下簡稱勞僱權益申訴委員會)處理學生兼任助理勞僱型身分認定與勞僱權益認定之爭議。
勞僱型兼任助理對於課程學習或服務學習等活動之措施或處置,認有違法或不當,致損害其權益者,經所屬系所(院)、計畫執行單位或其他學習主管單位先行協調處理,仍無法達成協議後,方得於該措施或處置作成或發布之次日起三十日內,以書面向本校勞僱權益申訴委員會提出申訴。
對於前項申訴處理結果,雙方如有不服,得依勞資爭議處理法向主管機關申請調解、仲裁或裁決。
十八、 勞僱權益申訴委員會由副校長、主任秘書、教務長、學務長、研發長、勞教長、人事室主任、學生所屬學院院長、學生代表及勞動法專家或學者組成,並由副校長擔任委員會召集人。如有必要得由召集人另邀相關人員列席。
十九、 本校或學生兼任助理對於雙方關係之認定有爭議時,得於爭議事實發生之次日起十日內向勞僱權益申訴委員會提出申訴。
二十、 勞僱型兼任助理對於勞動權益之措施或處置,認有違法或不當,致損害其權利或利益者,應向本校各權責單位提出申訴。
對於前項申訴處理結果如有不服,得依勞資爭議處理法向主管機關申請調解、仲裁或裁決。
廿一、 勞僱權益申訴委員會應於收到身分認定爭議之申訴案件之次日起三十日內召開會議,除有不受理或中止評議之情形外,應於收到申訴案件之次日起二個月內作成評議結果報告,必要時,得予延長,並通知當事人。延長以一次為限,最長不得逾一個月。
廿二、 勞僱權益申訴委員會應有二分之一以上委員出席,並經出席委員二分之一以上同意方得評議。但評議結果應經全體委員過半數之同意。
本校應於作成前項評議結果後十日內以書面方式通知當事人及計畫主持人(教師、單位)。
廿三、 本要點經行政會議審議通過後實施。