首頁 > 本處簡介 > 未來展望
未來展望
東海大學研究發展處 THU Office of Research&Development
未來展望
單位:處本部
分類:聯絡我們
點閱:4219
日期:2012-05-30

  本校在研究發展與產學合作成果上,十分豐碩。首先,研究計畫方面,教師對外申請獲補助之各項研究或產學計畫件數與金額,皆維持穩定水準。據統計,本校教師獲得科技部專題研究計畫件數穩定,計畫金額更整體提升。除個人型研究計畫,未來將以爭取科技部整合型研究計畫、產學合作計畫(含各部會專案計畫及民間企業合作)為目標。產學合作方面,本校積極與國內外校外機構合作簽署備忘錄,藉以激發校內創新與重點研究及跨領域合作,具體合作計畫件數近3年均維持每年至少150件。整體而言,配合本校多元化研究獎勵機制,教師對研究投入與成果皆有逐年增加趨勢。在豐厚的基礎研究上,將以文化、社會、經濟、生態等四個永續作為發展主軸,著重本校的特色強化與社會影響。在特色強化上,為提升學術聲望,將以各院/系領域專業與研究成果為基礎,針對高齡、生農醫材、濕地與永續環境等社會關鍵議題,以及智慧機械、物聯網等重大經濟與科技發展趨勢,推動跨領域/整合型特色研究之進行。

  學術著作發表方面,本校近九年論文發表篇數,在質與量兼俱情況下,每年保持有300篇以上之論文,本校於101-109年發表論文的總篇數為3,369篇。

101-109年度本校論文篇數及引用數

年度
101年
102年
103年
104年
105年
106年
107年
108年
109年
篇數
374
385
421
365
310
308
321
412
473

資料來源:Scopus資料庫(查詢日期:109/11/4)

  本校已將全人教育導入生態永續、經濟永續、社會永續以及文化永續,並納入中長程校務發展計畫中,由特色研究教學推動辦公室及五大校級研究中心(生態與環境研究中心、奈米科技研究中心、大陸社會暨管理研究中心、生命科學研究中心、軟體工程與技術中心)來協助整合與推動,除了延續100年本校推動GREEnS專案計畫的研究團隊與成果之外,更將以跨領域的的角度來推動特色研究領域,105學年度以來,在特色研究教學推動辦公室及校級研究中心積極推動,四大永續領域,各推動重點如圖所示。